« 「チョコっと割れせん」販売スタート! | トップページ | 復興支援!赤坂サカスマルシェに出店します。 »

2011年5月 1日 (日)

お米作りが始まりました。

Img_3150_3

今年は大震災と原発事故の影響もあって、お米作りができる有難さを感じています。

今年も農家3軒が協力して、工夫を重ねて省力化した作業で三日間かけて種蒔きしました。

田んぼの上はまだまだ雪があって、準備作業は思うようにはできませんが、育苗ハウスに移して田植えができるまで、しっかり育てることになります。白っぽい苗箱が、何日かで緑色に変身するのは何度見ても感動的です。

福寿草、そして水仙が咲き、春の光の中でふきのとうを山のように採ってくる、そんな何気ない日々の営みこそが幸せなのだと気づくこの頃、今期もどうぞよろしくお願い致します。

|

« 「チョコっと割れせん」販売スタート! | トップページ | 復興支援!赤坂サカスマルシェに出店します。 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1312500/39815770

この記事へのトラックバック一覧です: お米作りが始まりました。:

« 「チョコっと割れせん」販売スタート! | トップページ | 復興支援!赤坂サカスマルシェに出店します。 »